2010/07/28 |
5分で出来る簡単ひつまぶしレシピ |
今日は名古屋人代表としてのプライドかどうかは知らないが
妻がひつまぶしを作る日です!
妻の作るひつまぶしは
誰でも出来るので、中部圏以外の人もお勧めです!!
私は大阪から来て初めて食べた時は感動しました!!
あれは全国っ区になってもおかしくないと思います。
では5分で出来るひつまぶし講座行きます!!
ウナギ蒲焼 国産でした(汗! 妻は国産しか買わないらしいです。。。
カットします、2センチぐらい間隔で
白醤油
だしは’ほんだし’ 本気でだしとか採っちゃ時間オーバーします!
そしてこれがビックリしたお茶漬の素!!
グリーン部分のみ使います
でこの上記3点を沸騰したお湯に入れます。
急須に入れると雰囲気出ます。
写真撮り忘れましたが ネギ、大葉も刻んでおきます。
で後はウナギのたれと山椒をかけて
好みの量をどんぶりに盛り薬味を乗せて、急須からだしを注げば出来上がり。
ホントに簡単に出来ますが、結構本格的な味がして全然美味しいです!!
名古屋圏以外の人は是非一度家でやってみてください!
どんぶり2杯は余裕です♪
妻がひつまぶしを作る日です!
妻の作るひつまぶしは
誰でも出来るので、中部圏以外の人もお勧めです!!
私は大阪から来て初めて食べた時は感動しました!!
あれは全国っ区になってもおかしくないと思います。
では5分で出来るひつまぶし講座行きます!!
ウナギ蒲焼 国産でした(汗! 妻は国産しか買わないらしいです。。。
カットします、2センチぐらい間隔で
白醤油
だしは’ほんだし’ 本気でだしとか採っちゃ時間オーバーします!
そしてこれがビックリしたお茶漬の素!!
グリーン部分のみ使います
でこの上記3点を沸騰したお湯に入れます。
急須に入れると雰囲気出ます。
写真撮り忘れましたが ネギ、大葉も刻んでおきます。
で後はウナギのたれと山椒をかけて
好みの量をどんぶりに盛り薬味を乗せて、急須からだしを注げば出来上がり。
ホントに簡単に出来ますが、結構本格的な味がして全然美味しいです!!
名古屋圏以外の人は是非一度家でやってみてください!
どんぶり2杯は余裕です♪
カテゴリー: 吉田 |